Resultados con las unidades estructuradoras.

Experimento de Campo
Con Unidades Estructurales Dinámicas de  Clayton Nolte,  de Natural Action Technologies Inc.

El experimento  se comenzó el 5 de marzo de 2014, en Campo Norte de Viñedos 2000 del Grupo Catelo, en Pesqueira, Sonora, México.

Procedimiento:
Se instalaron en paralelo dos unidades de casa (whole house enhanced units), las cuales restructuraron agua para 61 cintas de riego. En una parcela ubicada en la esquina al este del campo.

Las  unidades se colocaron en el centro de la parcela, entre las líneas goteo 31 y 32. Medimos los brix (unidades de sólidos en las hojas) de las líneas como base para comparar resultados.
También se hizo un muestra de limpieza de la calcificación de una línea de goteo para observar el efecto que tienen las unidades para disolver las calcificaciones y se limpiaron los tanques dónde se  filtra el agua y se instaló una unidad de casa en la pila de reserva, de 25 mil litros, que se utiliza para la fumigación de foliares y para el mezclado  y la aplicación de fertilizantes y el agua de uso para los trabajadores.

Otra unidad será instalada en la zona de enfriamiento de almacén y enjuague de la uva antes de ser exportada a Estados Unidos. Esto llevará tres meses y la intención es acortar el tiempo de cosecha de este proceso.  Se espera reducir la salinidad del suelo, el consumo de agua y fertilizantes, y reducir los costos de operación; es decir, incrementar la productividad  y el rendimiento agrícola.



Resultados preliminares:

Y el primer riego con las unidades se realizó el 6 de marzo, donde medimos los montos de aplicación de abonos para la parcela.


Resultados obtenidos:
En este punto del experimento de la mezcla del abono se hace Cada dos días.


2Kg.porHectárea de urea
10Kg. de fosfonitrato por hectárea  
10Kg. de Trip 19 (19,19,19) por hectárea
5Kg. de nitrato de magnesio



Lectura base del brix antes del primer riego, 5 y 8 grados brix.

Primer lectura del brix (6 de marzo 7 pm.)
Las líneas de riego seleccionadas de muestra fueron en este orden: 1, 15, 30, 45, y 60  en la parcela nº 8 y lo mismo en la parcela de frente que no estaba siendo regada con agua estructurada.

El supervisor de turno nocturno, Ing. Germán Ochoa, estuvo presente e hicimos lectura en el refractómetro.
Esta primera semana de marzo la parcela estaba siendo peinada de los excesos de uva, punto clave para iniciar nuestro experimento porque podemos tener la oportunidad de observar desde inicio del ciclo el incremento de los brix en el foleaje de la planta y la fruta

Si podemos acelerar el tiempo de cosecha, esto será un plus para ellos y para la acción natural del agua.

                                               Tabla 1: Resultados de grados brix por línea de riego
PARCELA
Línea testigo
Marzo 5
Línea
Marzo 6
Marzo 8
Abril 9
Abril 17
Parcela  8 Uva Perlette, variedad blanca; regada con agua estructurada.

31
5
    1
10.5
16.5


   15
12
12


32
8
   30
10
13


   45
11
14.5


Med. 6.5
   60
12.5
13


Parcela  7, regada con agua normal, pero a un lado la parcela regada con agua estructurada.


    1
11.5
14.5


   15
12
12


   30
10
18


   45
11
11.5


    60
9
10


                                                                 Fuente: David Contreras, marzo-abril  de 2014.


Si calculamos el porcentaje  en estos resultados tenemos un incremento significativo en ambas parcelas, la primera por el riego con agua estructurada y la segunda por el efecto de campo, el cual Clayton Nolte explica en sus observaciones en el campo de fresas en California.

Para corroborar nuestros datos comuníquese con los gerentes de producción de  Viñedos 2000  campo norte:

Ing. Luis Ibarra.
Tel 52 (662) 114- 0037
Email: luis@grupocastelo.com

Ing. German Ochoa cel (662)114-8421.

email: ingerman8@hotmail.com